phone8 (8442) 60-10-92   mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8 (3494) 26-08-32    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инжиниринговая компания «ЭКСПЕРТ» предлагает организациям и частным лицам широкий комплекс Проектных и Экспертных работ.
Основными направлениями деятельности являются Проектирование сооружений любой сложности, Экспертиза зданий и сооружений, Энергоаудит.
Инжиниринговая компания «ЭКСПЕРТ» в совершенстве владеет всеми современными технологиями для выполнения работ на высочайшем уровне, так желаемом Заказчиком!

В Волгограде обсудили проблемы архитектуры и градостроительства

Ведущие архитекторы, проектировщики, представители СРО и Союза строителей Волгоградской области, государственной экспертизы проектов, крупных строительных компаний, ученые профильных вузов, руководители области и города-героя собрались за «круглым столом», чтобы обсудить насущные проблемы отрасли.
Отметим, что накануне вопросы землепользования и градостроительства обсуждались на коллегии в областной прокуратуре. Многие из злободневных тем, поднятых надзорным ведомством, стали предметом обсуждения участников «круглого стола».

Как было отмечено участниками «круглого стола», главные причины сложившегося в городе положения дел носят системный характер.

Одна из них - несовершенство существующего федерального законодательства, которое не дает органам местного самоуправления полномочий по регулированию внешнего облика населенных пунктов. Между тем, претензий к сегодняшнему архитектурному «лицу» Волгограда более чем достаточно. По словам экспертов, архитектурные объекты, появляющиеся в последние несколько лет в Волгограде, зачастую имеют сомнительный уровень качества, не соответствуют архитектурным требованиям, слабо вписываются в окружающую среду, а порой выглядят просто неуместно.

Чтобы изменить ситуацию необходимо выходить с законодательными инициативами в Государственную думу РФ. Вместе с тем, определенные шаги можно предпринимать и на региональном уровне. Так, Союз архитекторов области предложил внести изменение в административный кодекс региона и ввести дополнительные требования к объектам, возводимым в зонах высокой градостроительной значимости. Таким образом можно заставить инвесторов проектировать и строить более качественно, возводить в особых зонах красивые здания и сооружения, достойные города-миллионника». Отметили участники «круглого стола» и важную роль градостроительным советам, на которых архитекторы вместе с застройщиком могут представить на обсуждение своей проект, и услышать объективную критику из уст профессионалов.

Еще одной базовой причиной существующей ситуации в градостроительной сфере Волгограда эксперты назвали слабую работу городской власти. От позиции руководителей муниципального образования во многом зависит формирование нормативной базы, генеральных планов, правил землепользования и застройки территории и других необходимых документов, регламентирующих градостроительную деятельность.

Участники «круглого стола» были единодушны в том, что необходимо кардинально менять систему работы профильного комитета администрации Волгограда, возможно, принимать кадровые решения. Как сообщил заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко, в ближайшее время структура комитета по градостроительству и архитектуре будет изменена, с тем, чтобы обеспечить более эффективную деятельность городского ведомства.

Еще одна из острых сегодня тем для строителей – снижение административных барьеров. Так, для получения разрешения на строительство объекта, которое выдает все тот же муниципалитет, у застройщика уходят месяцы, а порой и годы. Между тем, региональным отраслевым объединением работодателей «Союз строителей Волгоградской области» (ССВО) сформированы конструктивные предложения по упрощению указанной процедуры, упразднению дублирующих функций и пр. Это основательно проработанный и профессионально подготовленный документ. В Москве подобный нормативный акт уже вступил в действие. Предложения регионального отраслевого сообщества в ходе «круглого стола» были переданы руководству администрации Волгограда.

Участники дискуссии обсудили еще целый ряд проблемных вопросов, связанных с получением технических условий на присоединение к инженерным сетям, согласованием проектной документации, выделением земельных участков под строительство. Отмечалась слабая работа электронных информационных систем, декларирующих принцип «одного окна», на деле показавших себя пока малоэффективными.

Как отметили участники «круглого стола», проблемы в сфере архитектуры и градостроительства копились не один год, и многие из них характерны не только для нашего региона. Часть вопросов связана с необходимостью изменения федерального законодательства, и не может быть решена немедленно. Но есть темы, которыми нужно заниматься сегодня, чтобы навести порядок в городе. Что, например, мешает организовать должным образом работу городского градостроительного совета, сделать обсуждение проектов публичным? Что мешает Волгоградской городской Думе принять постановление, которое регламентирует правила использования земли общего назначения, и в принципе исключить возможность возведения АЗС рядом с жилыми домами? Ведь этот вопрос в Волгограде приобрел острую социальную значимость. Что мешает администрации города жестко контролировать работу районных комиссий по самострою, чтобы не допускать на своей территории незаконного строительства домов? Сегодня многое зависит от политической воли городского руководства и гражданской позиции специалиста, который сидит в том или ином кресле.

Все участники «круглого стола» в недельный срок представят в министерство строительства региона свои предложения по улучшению ситуации в Волгограде, а также по совершенствованию работы профильного городского комитета. На основе анализа этих данных будут разработаны конкретные рекомендации для администрации Волгограда.

© 2013 Инжиниринговая компания «ЭКСПЕРТ». Все права защищены. Создание сайта - GiadaStar

Яндекс.Метрика